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産経新聞「健康cafe」 [健康]

産経新聞で連載の健康情報コーナー「健康cafe」

今日は、162回。
「肉を食べない人が注意すべきは・・・」というテーマ。

英国人5万人対象の研究。

食事スタイルを以下の3パターンに分けて調査。
菜食
魚食(魚は食べるが肉は食べない)
肉食(魚、乳製品、卵を食べる場合も食べない場合も含む)


その結果、
虚血性疾患は肉食に比べて、菜食は22%少なく、魚食は13%少ない。
脳卒中は菜食は肉食に比べて20%多い。

その理由は、
肉食に比べて、魚食と菜食はコレステロールが少ないこと、
菜食はビタミンやアミノ酸などの栄養素が少ないことと関係があるとみられている。

したがって、
菜食の人は鉄分を含む野菜やかんきつ類を多く食べるとともに、
魚介類もなるべく食べるようにした方がよいということだ。

その他、
高齢者にも役立つ健康情報が1回から最新の162回(2019年10月14日現在)まで、読めます。
  ↓  ↓
詳しくはしもじま内科クリニック
健康カフェ 産経新聞連載中




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木犀の俳句。1



夜霧とも木犀の香の行方とも
中村汀女


この門の木犀の香に往来かな
高野素十






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やっぱり、グルタミン酸ナトリウムはよくないらしいね。 [健康]

興奮毒素グルタミン酸を今すぐ排除せよ!グルタミン酸は神経毒であり、過剰になると脳の神経細胞が死んでしまう!調味料(アミノ酸等)がやばい。【栄養チャンネル信長】




グルタミン酸は脳を壊す!やっぱりグルタミン酸は危ない【栄養チャンネル信長】



これは「グルタミン酸」というより、「グルタミン酸ナトリウム」が悪いということよね。


まあ、
うちでは化学調味料は使わないし、入っているものも食べないから、
その点は大丈夫。


昆布や鰹節、煮干し炒り子、椎茸など天然のだしを丁寧に取った料理が一番。

手作りで育ててくれて、本当にありがとう!!


かつおだし 無添加

無添加 おせち料理

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