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今朝のお目覚めミュージックはチェロ。「鰹節」の俳句 [音楽]

おかあさん、おはよう!

今日はしっとり落ち着いたチェロの調べで一日を始めましょう。

雨や曇りが多かったけれど、
今日からしばらく青空が楽しめそうですね。

散歩や買い物を楽しみましょう。

秋の清々しい空気を吸って、元気で楽しい日を送りましょう。


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今日、10月28日は「おだしの日」だそうです。

代表的なおだしの素材・鰹節の「燻乾カビ付け製法」を考案したのは和歌山県日高郡印南町の漁民、2代目角屋甚太郎だったのですが、
1707年の今日、宝永地震で亡くなったのを偲んで、株式会社太鼓亭が2016年に制定しました。


傾きしまま削られし鰹節
星野昌彦


しんしんと母に年立つ鰹節
原田喬


年用意よき鰹節を選びけり
山本蓬郎



日本の料理は出しが基本で、その材料はいろいろあるけれど、
やっぱり真っ先に思い出すのは「鰹節」。


上品な美味しさはどんなときでも、胃に染みわたって、元気をくれます。


今は食品加工も発達して、本当に便利になりました。


まな板も包丁も持っていない家庭もあるとか。


パックを開ける鋏と、暖める電子レンジさえあれば、まあ、どんなものも食べられる、
そんな時代になりました。


それは確かに便利だけれど、
こんな時代だからこそ、
自分の手を使って丁寧に料理し、自分の舌の信じるところに従って味をつけ、自分の目を使って美しく盛り付ける、
そういう料理こそ、価値があると言えましょう。


真心を込めて丁寧に作った料理は質素であっても、
食べる人を幸せにしてくれると、思います。


おかあさんの料理はいつも美しくいつも美味しい。


おかあさんの作ってくれたお弁当はいつも美しくいつも美味しかった。


私の人生はおかあさんの手料理で作られた。


本当に感謝しています。


一日でも元気で長生きしてくださいね。




枕崎鰹節 マルチョウ 鰹本枯節 男節 1本

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  • 出版社/メーカー: マルチョウ
  • メディア: 食品&飲料









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